Information über und rund um unseren Vereinsbienenstand am Wiener Zentralfriedhof.

Bienenstand 09. Dezember 2017

An diesem Samstag fand die Restentmilbung beim Vereinsbienenstand am Zentralfriedhof statt. Dabei wurden Oxalsäure-Tabletten mit einem Verdampfer in das Bienenvolk gegeben. Es wurde eine Tablette auf das „Pfännchen“ des Verdampfers gelegt. Das Pfännchen wird in der Mitte des Bodenbrettes positioniert und das Flugloch mit Schaumstoff abgedichtet. Durch Erhitzen des Pfännchens wird die eingelegte Oxalsäure-Tablette verdampft. Dabei werden die Bienen mit einem Kristallfilm überzogen, welcher auf die Milben tödlich wirkt. Der Vorgang dauert 3 Minuten. Nach der Entnahme des Pfännchens bleibt das Flugloch für weitere 15 Minuten abgedichtet.

Alle Imker des Vereinsbienenstandes waren mit vollem Tatendrang dabei. Sie wurden dabei von unserem Obmann Gustav Penker unterstützt.

Die Jungimker des Vereinsbienenstandes sind für die sensationelle Unterstützung unseres Obmanns Gustav Penker sehr dankbar und glücklich. Als Dankeschön wurde ihm an diesem Samstag ein Stockmeißel (in dem sein Name eingraviert wurde) überreicht. Darüber hat er sich sehr gefreut.

Vielen Dank für deine tolle Unterstützung, lieber Gustav! Von dir haben wir sehr viel gelernt und werden auch weiterhin viel von dir lernen! Es ist schön, dass es dich gibt und du uns an deiner Leidenschaft für die Bienen teilhaben lässt!

Bienenstand 04. November 2017

Heute waren, vermutlich auch wegen des wunderschönen, herbstlichen Wetters, doch viele Imkerinnen und Imker beim Vereinsbienenstand am Zentralfriedhof. Und siehe da, die Sturmböen vor den Feiertagen haben unseren Bienen und ihren Beuten (so nennt man die Behausungen der Bienen) nichts angetan. Keine Sturmschäden, das sind schon mal gute Nachrichten. Auch wenn die Bienen an schönen Tagen noch fliegen, werden die Völker jetzt nicht mehr geöffnet, dafür ist es schon zu kalt. Wir würden die Wintertraube, die sich bildet nur unnötig stören.

Es gab Kuchen, Kekse und Kaffee und so stärkten wir uns für die wenigen Arbeiten die es noch zu tun gab. Wir haben uns vor allem die Varroaladen angesehen. Bei den Völkern, wo noch viele Varroamilben abfallen, könnte man Thymovarstreifen einlegen. Die Restentmilbung machen wir dann aber gemeinsam, ca. zwei bis drei Wochen nach dem ersten Frost – da sind die Völker dann brutfrei. Wir schätzen, das wird im Dezember sein.

Bienenstand 28. Oktober 2017

Stürme sind durch die geografische Lage in Wien ja generell nicht selten. Am Zentralfriedhof stellen starke Winde eine Herausforderung dar. Der Baumbestand ist schon recht alt, eine Sicherung der Gehwege daher ziemlich aufwendig. Alte Platanen säumen große Aleen – wunderschön aber eben auch gefährlich, wenn alte, morsche Äste runterbrechen.

Am Bienenstand haben wir bis jetzt zum Glück keine Probleme gehabt! Weder haben herabfallende Äste noch böiger Wind die Beuten unserer Bienen beschädigt. Einmal erst hat ein Specht einen Ast über einer unserer Bienen-Beuten bedenklich zum wackeln gebracht, von Seiten des Friedhofes wurde schnell reagiert! Ein Dank gilt an dieser Stelle dem emsigen MitarbeiterInnen des Zentralfriedhofes, sie sorgen stets für Sicherheit.

Bienenstand 30. September 2017

Der Herbst ist für Imker eine ruhigere Zeit. Um die Bienen fit für den Winter zu machen, mussten wir im September einige wichtige Punkte berücksichtigen. Anfang September fand die zweite Varroabehandlung statt. Heuer war der Varrobefall am Vereinsbienenstand nicht sehr stark.

Neben der Varroabehandlung, wurden die Völker fleißig zugefüttert.

Wir sind zuversichtlich, dass die Bieneb gut über den Winter kommen!

Bienenstand 02. September 2017

Im Laufe dieser Woche fand die zweite Varroabehandlung statt. Nach unserer ersten Varroabehandlung, war der Varroaabfall, wesentlich geringer als im letzten Jahr. Darüber sind wir sehr glücklich!

Bienenstand 12. August 2017

Heute wurden einige wichtige Schritte gemacht um die Bienenvölker winterfit zu machen. Es wurde geschaut ob die Völker genug Brutplatz für die langlebigen Bienen haben, wie hoch der Varroenabfall war und ein wenig zugefüttert!

Bienenstand 05. August 2017

An diesem Samstag haben wir die erste Varroabehandlung, in diesem Bienenjahr durchgeführt. Die Varrobehandlung haben wir mit Ameisensäure durchgeführt. Die Ameisensäure wurde in einen Verdunster gegeben. Dieser Verdunster steht dann für einige Tage im Bienenstock. Der genaue Vorgang wurde von unserem Obmann Gustav Penker erklärt.

Bienenstand 22. Juli 2017

An diesem Samstag wurden den letzten Bienenvölkern, die Honigrähmchen entnommen. Ebenso wurde ein Ableger gemacht. Einigen Völkern wurden mit Zuckerwasser gefüttert, damit sie den Verlust des Honigs besser verkraften. Nach der ganzen Arbeit sind wir bei Kaffee und Kuchen zusammen gestanden. Dabei wird fachgesimpelt, diskutiert und Informationen ausgetauscht.

Bienenstand 14. Juli 2017

Diesmal hat Verena, die vollen Honigrähmchen aus ihren Völken entnommen. Dies hat sie erfolgreich geschafft, trotz Gegenwehr der einen oder anderen Biene.

Einige Stöcke, von denen der Honig geschleudert wurde, wurden auf 2 Zargen reduziert. Das ist ein erster Schritt um die Bienen auf den Winter vorzubereiten.

Bienenstand 08. Juli 2017

Anfang bis Mitte Juli wird es für uns Zeit, die vollen Honigrähmchen zu schleudern. Agniezka,  Robert und Markus haben Ihre Honigrähmchen bereits geschleudert. Sabine, Daniela und Agnes werden dies in den nächsten Tagen machen. Unsere Jungimker, welche erst seit kurzem ihre Bienenstöcke haben, werden wohl erst im nächsten Jahr in diesen Genuss kommen. Heute wurde einzelne Völker beobachtet, wie es ihnen geht (z.B.: ob Bienen Pollen eintragen bzw. ob die Königin Eier legt).